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SUPERINFUSION DE
JASMIN GRANDIFLORUM

Nom botanique : Jasminum grandiflorum

PARTIE DE LA PLANTE

Fleurs fraîches

PROCESSUS

Extractions par solvants volatils
Macération

FORME

Superinfusion de jasmin



Origin: India


Minuscule fleur en forme d'étoile à la personnalité flamboyante, le jasmin incarne la féminité.
La superinfusion de jasmin élaborée pour YSL BEAUTÉ, aussi naturelle que la fleur fraîchement cueillie,
révèle tout son éclat et toute son opulence.

ORIGINE

ORIGINE


En Inde, d’où il est originaire, son parfum enivrant imprègne les cérémonies sacrées ainsi que le quotidien, sous forme de guirlandes ou de tresses nouées dans les cheveux des femmes pour profiter de son parfum sensuel tout au long de la journée. Pour les parfumeurs, qui apprécient ses facettes riches et complexes (florales, fruitées, vertes, épicées, avec une touche de magnétisme animal), le jasmin fait partie des ingrédients les plus précieux de la parfumerie. Mais cette élégante fleur est en réalité issue d'une famille rustique, tout comme son cousin l'olivier, mais aussi le lilas, l'osmanthus ou le forsythia : les Oleaceae.

APPROVISIONNEMENT

APPROVISIONNEMENT


Originaire d'Asie du Sud, le Jasminum grandiflorum était autrefois largement cultivé pour la parfumerie à Grasse, où il est toujours produit en petites quantités. Les plantations de jasmin se sont étendues au Maroc, en Espagne, en Italie et en Égypte avant de revenir dans leur Inde natale dans les années 1970. Aujourd'hui, la plante est principalement cultivée dans le sud-est de l'Inde, dans la province du Tamil Nadu, autant à des fins domestiques (guirlandes et cérémonies sacrées) que pour la parfumerie.


Originaire d'Asie du Sud, le Jasminum grandiflorum était autrefois largement cultivé pour la parfumerie à Grasse, où il est toujours produit en petites quantités. Les plantations de jasmin se sont étendues au Maroc, en Espagne, en Italie et en Égypte avant de revenir dans leur Inde natale dans les années 1970. Aujourd'hui, la plante est principalement cultivée dans le sud-est de l'Inde, dans la province du Tamil Nadu, autant à des fins domestiques (guirlandes et cérémonies sacrées) que pour la parfumerie.

RÉCOLTE

RÉCOLTE


De mai à décembre, les champs d'Inde sont parfumés par la floraison du jasmin, mais la principale saison de récolte a lieu de juillet à septembre. Le parfum du jasmin étant à son paroxysme à l'aube, avant que le soleil ne puisse altérer son intensité, la récolte a lieu tôt le matin. Chaque fleur est cueillie une par une pour ne pas endommager ses précieux pétales, par les doigts habiles et délicats de femmes vêtues de saris colorés.

PROCESSUS

PROCESSUS


À peine cueillies, les minuscules fleurs sont traitées localement grâce à l’extraction par solvants volatils, produisant une substance cireuse : la concrète. On laisse ensuite macérer le matériau dans de l'alcool afin de développer ses qualités optimales, pendant une durée généralement déterminée par le parfumeur.
Connu depuis des millénaires, ce processus, appelé infusion, est l'une des plus anciennes formes d'extraction de matériaux odorants. Ravivée et peaufinée en une technique de pointe au XXIe siècle, la superinfusion confère un profil floral plus frais et harmonieux, le plus fidèle au parfum naturel du jasmin en pleine floraison.
La superinfusion de jasmin grandiflorum exclusive élaborée pour YSL Beauté révèle un jasmin moderne, à la fois fruité et floral, doté d’une douceur nette et crémeuse qui met en valeur l’éclat de la fleur. Un effet naturel pour une floralité élégante et enveloppante, associant volume et un sillage puissant et unique.

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